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Actualités IFS Food version 8, BRCGS version 9, FSSC 22000 version 6… Formez vous avec CEBIOS !

IFS Food version 8, BRCGS version 9, FSSC 22000 version 6… Formez vous avec CEBIOS !

Date de publication

08/04/2024

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CEBIOS

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Il y a quelques mois, plusieurs référentiels / systèmes de certification dans le domaine de la sécurité et qualité des denrées alimentaires ont été mis à jour avec de nouvelles versions : la version 8 de l’IFS Food (publiée le 18 avril 2023), la version 6 du FSSC 22000 (publiée le 1er avril 2023), et la version 9 du BRCGS Food (publiée quant à elle, le 1er août 2022), marquant une étape importante dans le monde de la sécurité et de la qualité des denrées alimentaires.

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Dans un monde où la sécurité des denrées alimentaires et la qualité des produits sont des préoccupations majeures (que ce soit pour les clients / consommateurs, ou les sociétés qui fabriquent les produits), les normes et les réglementations jouent un rôle crucial. Dans cette optique, les nouvelles versions des 2 référentiels IFS Food, BRCGS Food, et du système de certification FSSC 22000, ont été déployées avec des mises à jour significatives pour répondre aux défis contemporains de l'industrie alimentaire, en introduisant de nouvelles exigences et directives.




IFS Food version 8



La version 8 du référentiel IFS Food est déjà disponible depuis plusieurs mois, avec des audits obligatoires depuis le premier janvier 2024. Cette nouvelle version a été publiée le 18 avril 2023, avec des changements notables parmi ses exigences.


Pour rappel, le référentiel IFS (International Featured Standards) Food est une norme mondiale reconnue dans le domaine de la sécurité des denrées alimentaires et de la qualité. Il fournit un cadre pour évaluer et certifier les processus et les systèmes de production alimentaire, permettant aux entreprises de démontrer leur engagement envers des pratiques sûres et de haute qualité.


La version 8 de l’IFS Food vise en fait à refléter les critères de référence de la Global Food Safety Initiative (GFSI 2020), la dernière révision des Principes généraux d'hygiène du Codex Alimentarius, ainsi que la norme ISO 22003-2.



FSSC 22000 version 6



La version 6 du système de certification FSSC 22000 a été publiée le 1er avril 2023 (une année a été fixée pour la mise en conformité avec les exigences). La période allant du 1er avril 2024 au 31 mars 2025 est la période de transition, dans laquelle toutes les organisations déjà certifiées seront auditées avec la nouvelle version 6, ce qui mettra fin à la version 5.1 le 31 mars 2025.


Pour rappel, le FSSC 22000 (Food Safety System Certification) est un standard international dans la gestion de sécurité des denrées alimentaires. Il s’agit d’un ensemble d’exigences élaborées pour assurer la sécurité des aliments tout au long de la chaîne d'approvisionnement alimentaire. La FSSC 22000 est basée sur la norme ISO 22000, et combine les exigences mutualisées des distributeurs et des industriels en matière de sécurité des aliments.


Parmi les nouveautés de la version 6, 5 nouvelles exigences (culture de la sécurité des aliments et de la qualité, gestion des équipements, contrôle de la qualité, exigences en matière de communication et pertes et gaspillages alimentaires), et 11 nouveaux thèmes dans les exigences existantes : Gestion des fournisseurs, étiquetage des produits, défense des aliments, fraude alimentaire, …




BRCGS Food version 9



La version 9 du référentiel BRCGS (Brand Reputation through Compliance of Global Standards) Food a été publiée le 1er août 2022, avec le début des certifications le 1er février 2023.


Pour rappel, le référentiel BRCGS Food est un référentiel britannique destiné aux fournisseurs de produits alimentaires vendus sous marques propres ou sous marques de distributeurs, afin d’attester d’une parfaite maîtrise de la sécurité et la qualité des produits agroalimentaires qu’une société commercialise.


La version 9 du BRCGS Food met entre autre l’accent sur la compréhension et le développement plus poussé d’une culture de sécurité des denrées alimentaires, la garantie d’une version applicable au niveau mondial, compatible avec les Principes généraux d’hygiène alimentaire du Codex et conforme aux exigences de l’analyse comparative de la Global Food Safety Initiative (GFSI), etc.



Comment nous, CEBIOS, pouvons vous accompagner dans la mise en place de ces référentiels / systèmes de certification ?



Dans un premier temps, parmi notre large éventail de formations transverses et spécifiques, nous pouvons vous proposer une formation complète de ces 3 thématiques à vous et à l’ensemble de vos collaborateurs, afin de vous sensibiliser aux évolutions des référentiels et de la manière de les mettre en place concrètement dans votre structure. Nos formations sont adaptées aux besoins du clients, c’est-à-dire que nous nous déplaçons jusqu’à lui pour dispenser la formation, et que nous adaptons la durée de la formation en fonction de la demande du client (demi journée ou journée complète par exemple, selon le niveau de maturité des collaborateurs à former concernant les référentiels et la sécurité des denrées alimentaires de manière générale).


De plus, dans un second temps, nous pouvons aller plus loin dans l'accompagnement de la mise en place de ces référentiels / systèmes de certification dans votre société, en vous proposant des audits. En effet, nos prestations d’ingénierie comportent également un volet d’audits et d'inspections, qui nous permet de vérifier la conformité aux exigences et en dégageant des axes d’amélioration. C’est un outil précieux qui vous permettra d’identifier précisément les points forts de vos processus, et ceux qui comportent quelques lacunes, afin que vous puissiez vous faire certifier en toute confiance.


Ces 3 nouvelles versions représentent une évolution importante dans la manière dont les entreprises alimentaires abordent la sécurité et la qualité. En mettant l'accent sur la prévention des risques, la durabilité et l'amélioration continue, ces nouvelles versions renforcent la confiance des consommateurs dans les produits alimentaires et soutiennent l'essor d'une industrie alimentaire plus sûre et plus responsable à l'échelle mondiale. N’hésitez donc pas à nous contacter si vous souhaitez vous former, ou si vous souhaitez que l’on vous accompagne dans la mise en place des référentiels afin d’être certifié !

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