La "Food Safety Culture" ou la "Culture de la sécurité des aliments" peut être définie comme un ensemble de valeurs, croyances et normes communes qui ont une incidence sur l’état d’esprit et le comportement à l’égard de la sécurité sanitaire des aliments au sein d’une organisation, à l’échelle de l’organisation et dans l’ensemble de celle-ci. Elle devient une obligation réglementaire depuis mars 2021
La food safety culture, prise en compte dans l'ensemble des référentiels IFS Food Version 7, BRC Food Version 8 et FSSC 22000 Version 5.1, est également une obligation réglementaire du règlement européen UE n°2021/382 du 3 mars 2021 qui impose aux acteurs de la chaine alimentaire de mettre en place une culture de la sécurité des aliments.
La food safety culture repose sur 5 piliers:
- Projet et mission
- Les personnes
- Cohérence
- Capacité d’adaptation
- Sensibilisation aux dangers et aux risques
CEBIOS propose une offre complète de services pour répondre à ces exigences:
- Sondages digitaux
- Diagnostic de maturité Food Safety Culture
- Assistance technique plan d'actions food safety culture
- Support de formation/ sensibilisation
- Module e-learning / animation
- Support de communication